Казалось бы, привычный всем овощ — картофель. При этом кто-то готовит его с кожурой, а кто-то предварительно очищает. Лично я сама не раз задумывалась, когда запекала картофель по-деревенски: влияет ли кожура только на вкус, или на пользу тоже?
Разбираемся в вопросе, а также обсуждаем, какой картофель в пищу употреблять не стоит.
Картофельная кожура имеет уникальный и богатый состав, это правда: пищевые волокна, витамины В и С (аскорбиновая и фолиевая кислота), жирные омега-кислоты 3 и 6, а также железо, фосфор, селен, марганец, цинк, калий. Как же этот впечатляющий химический набор в составе кожуры влияет на организм в плане пользы?
Photo byПищевые волокна (сложные углеводы), например, не только являются источником энергии для организма, но и выполняют защитную миссию – оберегают оболочку внутренних органов от попадания туда бактерий и играют не последнюю роль в укреплении иммунитета.
Да и в целом такой состав витаминов и минералов хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ, уровень сахара в крови, сказывается на здоровье сосудов, волос, ногтей и кожи, имеет противовоспалительный эффект и даже помогает облегчению дыхания. Вспоминаются «картофельные ингаляции», пары которых многим помогали в детстве справляться с кашлем и бронхообструкцией. Причем, по ощущениям, такие сеансы действительно были эффективными.
Такие материалы мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)
Итак, в теории полезные свойства кожуры впечатляют, но вопрос в том, распространяются ли они на покупной картофель? Одно дело, если ешь картошку с дачи и точно знаешь, что она выращена без пестицидов и убойных удобрений. А что насчёт того картофеля, который мы покупаем в магазине, так ли полезна кожура у него?
Тут уже, как говорится, лучше быть начеку и внимательно отнестись к выбору, потому что картофель — овощ, который может быть опасен, если нарушены условия хранения.
Если с гнилым картофелем все понятно, и не надо быть гением, чтобы заподозрить, что что-то не так, то с зелёным картофелем не все так очевидно. Может он просто недозревший? Логичное предположение, которое, к сожалению, приводит к печальным последствиям.
Дело в том, что картофель с зелёным оттенком или проросшими глазками очень токсичен, вплоть до летального исхода. Такой овощ накапливает ядовитое вещество — соланин, которое появляется в картофеле при попадании на плод солнечных лучей, запускающих начало фотосинтеза.
В зелёных клубнях содержится большое количество этого токсина, который может привести к отравлению, недомоганию, расстройству желудка кишечника – у каждого человека симптомы проявляются индивидуально. Смертельной дозой считается соотношение 40 мл соланина на 100 граммов картофеля. Эксперты говорят, что бить тревогу надо, если овощ помимо внешних признаков оказался горьким на вкус. Симптомы отравления обычно появляются уже через 30 минут, и состояние сопровождается тошнотой, рвотой и общей слабостью.
Особенно зашкаливает содержание яда в картофеле зимой и весной. Вопрос: что делать, можно ли есть такой картофель, если хорошо срезать верхний слой кожуры? Ответ: не желательно, ведь тепловая обработка не поможет полностью избавиться от соланина. Но если вариантов нет, рекомендуется срезать как можно больше картофеля, при условии, что внутри не осталось позеленений.
Ну и, конечно, все мы боимся, что картофель обрабатывается химикатами и пестицидами, которые убивают полезные свойства кожуры. Небезосновательно. Поэтому не в сезон урожая лучше от очисток избавляться, пользы такая кожура здоровью не принесёт. В целом, для готовки лучше выбирать картофель с неповрежденной кожей и отсутствием ростков. При этом тщательно мыть поверхность овоща, чтобы избавиться от грязи и налета химикатов.
Photo byНе удержалась и поискала информацию о том, были ли смерти от ужасной зелёной картошки. И да, действительно были. Причём статистика приличная не только по летальным исходам, но и массовым отравлениям, которые случались в сложные времена, когда у людей не было выбора, что есть.
Одно из самых многочисленных по жертвам отравлений случилось в конце 20 века в одной из Лондонских школ. Около ста детей и воспитателей испытали на себе симптомы отравления. Тяжесть последствий у всех проявлялась по-разному, зависело это от индивидуальной непереносимости токсина и количества коварной съеденной картошки. По счастью, смертей в тот раз удалось избежать.
Еще один ужасный случай, который не закончился так же оптимистично — когда от отравления соланином умерло 22 человека. Это случилось в середине 20 века в Северной Корее и связано с тем, что шла война и продукты питания раздобыть было сложно . Отравились залежавшейся картошкой сразу несколько населенных пунктов.
Photo byКазалось бы, 21 век и выбор в магазинах огромный. Вряд ли кто-то предпочтет взять зеленоватую картошку, если рядом лежит нормальная. Но, тем не менее, короткий поиск в интернете дал неутешительный результат. Случаи отравлений и сейчас случаются, и далеко не всегда заканчиваются хорошо: кроме летальных случаев, зарегистрированы серьёзные осложнения вроде паралича и комы. Такие исходы редки, но они есть.
Совсем недавно в январе 2022 года зеленым картофелем отравилась семья из Санкт-Петербурга с ребёнком девяти лет. Случай описан в статье Комсомольской Правды и закончился он трагично, родителей спасти не удалось.
Вообще до написания этой статьи, не думала, что у картофеля такой огромный список применения. Как оказалось, фантазии народной медицины нет предела.
Картофельные очистки идут в ход буквально для решения любой проблемы: прикладываются к ранам в качестве компрессов, спасают от обморожений, помогают в борьбе с артритом. Помимо этого, некоторые фанаты народной медицины заваривают витаминный «чаек» из кожуры (боюсь представить, что там по вкусу), делают компрессы или ингаляции для дыхательных путей, маски для лица в косметологии, и даже настаивают очистки на спирту для устранения боли в суставах.
Начинаешься такого, и правда подумаешь – не «хлеб всему голова», а картофель. Вот уж правда чудо-овощ. Который, однако, надо выбирать придирчиво, чтобы избежать никому не нужного отравления и при этом опробовать на себе все полезные свойства этого овоща.
Источник: Bimple.ru.