НАИВНОЕ СКАТОЛОГИЯ ОБЗОРЫ FEELING LUCKY КОНТАКТЫ

Даже название у этого экзотического для большинства людей блюда какое-то стрёмное, не находите? Да и не только название уже с самого начала пытается нас отпугнуть от этого продукта. Но не тут-то было!

Что такое сюрстрёмминг, и почему вы (не)хотите его попробовать?

Не пугает даже то, что заглянув на популярный маркетплейс Ozon в поисках того самого сюрстрёмминга, выдача предлагает исключительно влажный корм для собак. Любопытно, что отыскать сюрстрёмминг в наличии можно на «Авито», хотя объявлений совсем немного, а стоимость не самая привлекательная: 3500 — 7000 рублей за небольшую банку около 400 граммов. На родине же продукт стоит от 50 крон (≈190 рублей по текущему курсу).

На самом же деле сюрстрёмминг — деликатес для людей. Это шведское национальное блюдо из консервированной квашенной сельди. Некоторые называют его протухшей селёдкой, но, как выясняется, на самом деле это не совсем так.

Особенности употребления и хранения

Более того, сюрстрёмминг необходимо хранить в холодильнике, так как процесс брожения продукта не прекращается в результате чего образуются пропионовая, масляная и уксусная кислоты, а также сероводород. Именно последнему приписывают тот самый характерный экзотический запах. При этом может произойти вспучивание банки из-за увеличения давления внутри, это нормально и даже считается показателем качества продукта. В таком случае открывать её необходимо под водой, а рыбу следует промыть под струёй воды. Любопытное дополнение к инструкции, что банку рекомендуют открывать на улице, а уже употреблять продукт в помещении, иначе на него слетятся мухи. Такие предупреждения порой можно встретить прямо на банке.

Блюдо имеет солёный вкус, некоторые утверждают, что оно очень солёное, а также резкий запах, который все кроме шведов (они же говорят о вкусе, что он нежный, пряный, островатый, с пикантной кислинкой) однозначно характеризуют неприятным. Чтобы убедиться в этом нам пришлось пересмотреть кучу роликов на Youtube, где люди либо просто пытаются попробовать сюрстрёмминг, либо даже участвуют в челленджах, кто вообще сможет это сделать (хороший тамада и конкурсы интересные, ага). Это сопровождается кашлем, смехом, слёзами и почти у всех рвотными позывами и во многих случаях даже действительно выворачиванием желудка наизнанку.

Что такое сюрстрёмминг, и почему вы (не)хотите его попробовать?

Можно найти даже ролики, где на этот деликатес интересным и весьма неожиданным образом реагируют животные. Справедливости ради отметим, что это произошло после нескольких попыток съесть сюрстрёмминг.

Удивительно ли, что сюрстрёмминг запрещен к перевозке несколькими авиакомпаниями? Именно из-за того, что в случае случайного вскрытия банки, столь специфичный запах в закрытом пространстве может оказаться в прямом смысле опасным. А это вполне может произойти из-за изменения давления во время полёта. Некоторые характеризуют запах, как похожий на тот, что исходит от тухлых яиц, но гораздо сильнее.

Кстати, сами шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, хлебцами с маслом, сырым луком. Похоже на то, как употребляют обычную сельдь в России. Что касается напитков, то шведы предпочитают запивать сюрстрёмминг пивом, крепким шнапсом или же молоком.

А это нормально? Нельзя ли отравиться?

Обычно употреблять в пищу просроченные рыбные консервы не рекомендуется. Потому что это запросто может привести к отравлению, порой даже с летальным исходом. Первые симптомы могут проявиться спустя 2-8 часов. Ощутите спазмы в животе, тошноту, диарею, зуд, мигрень, боли в области лица, парастезию, боль в мышцах, извращение тепловой и холодной чувствительности. Словом, обширный ассортимент побочных эффектов для организма.

Однако, сюрстрёмминг при соблюдении условий хранения не опасен. Напомним даже, что вздутие банки считается показателем его качества. Продукт готовят на производстве, соблюдая все необходимые условия, а рецепт удерживают в тайне. Все используемые специи не раскрываются.

Откуда он вообще взялся

В 16 веке Швеция вела военные действия, в стране возник недостаток соли в результате чего сельдь стали замачивать в слабо концентрированном растворе. Это привело к тому, что часто продукт портился и начинал бродить. Времена были не самые зажиточные, потому даже такую рыбу стали употреблять в пищу. Изначально это была еда бедняков и солдат. Но в итоге выяснилось, что некоторым такой вкус неожиданно понравился, и блюдо прижилось, стало национальным.

Для приготовления весной отлавливают мелкую балтийскую сельдь, квасят в бочках, где тушка нежнеет и мягчеет и пропитывается фирменным ароматом, а затем фасуют в банки примерно за месяц до поступления в магазины.

Ещё несколько любопытных фактов о сюрстрёмминге

Максимально наглядно

Если попробовать сюрстрёмминг стало интересно, но уверенности в том, что продукт понравится нет, стоит посмотреть на пару видеороликов, где это делают другие. Подобрали для вас женскую и мужскую версии.

Предупреждаем, что видео очень специфичные, впечатлительным смотреть их не стоит, а также на всякий случай лучше отложить просмотр, если у вас не пустой желудок. Может оказаться заразительно.

И один про тех, кто смог.

Ну что, слабо?

Источник: .

НАИВНОЕ СКАТОЛОГИЯ ОБЗОРЫ FEELING LUCKY КОНТАКТЫ
Bimple.ru © 2017 - 2023