НАИВНОЕ СКАТОЛОГИЯ ОБЗОРЫ FEELING LUCKY КОНТАКТЫ

Писатель из Санкт-Петербурга в 16 лет начал вести дневник, куда записывал свои мысли и ответы на вопросы: как люди воспринимают друг друга? Почему дети не слушают родителей? Почему один человек может делать, что хочет, а другой — нет?

Александр Король: один день из жизни творческого человека

Мы задали Александру не менее интересный вопрос: как выглядит один день из жизни творческого человека? Писатель рассказал, как ему удаётся находить вдохновение даже в рутинных делах и что помогает настроиться на волну творчества.

— Как начинается Ваш день?

Если я решил посвятить день работе над книгой, то с утра не беру в руки телефон. Любое сообщение может повлиять на настроение, и день задастся совсем по-иному. Я отключаю телефон на время творческого процесса.

По утрам слушаю музыку, готовлю завтрак или просто пью воду, чай. Затем сажусь за написание книги и ни на что не отвлекаюсь. Иногда утром, находясь в тишине, читаю молитвы — после этого я полностью доверяю себе. Если чувствую, что у меня появляются посторонние мысли или сомнения, то откладываю работу над книгой на другой день.

— Вы планируете свой день или действуете, исходя из ситуации?

Я не люблю планировать и делаю это очень редко. Исключение — поездки по делам, которые невозможно делегировать. Примерный распорядок дня намечаю после того, как проснусь. От него зависит, какую музыку утром включить, смогу ли я быть на связи. В дни, когда я не пишу книгу, позволяю себе завтраки вне дома, встречи.

— Любите ли Вы готовить?

Я не готовлю, чаще заказываю доставку из ресторанов. Но когда я погружён в творческий процесс, меня отвлекает даже еда. Поэтому я не сильно слежу за питанием.

— Сколько часов в день уделяете творчеству?

Всегда по-разному. Обычно написание книги занимает минимум 5 часов в день.

— Атрибуты счастливого дня — что это для Вас?

Самое счастливое время для меня — это быть дома наедине с собой, с выключенным телефоном. Когда мне не нужно никуда идти, я смотрю глубокие философские фильмы — например, «Исход: Цари и боги», «Ной», «Книга Илая», «Игры разума». Люблю слушать британских инди-исполнителей: Massive Attack, UNKLE, Том Йорк. По-особенному влияет на меня редкая классическая музыка. Она помогает погрузиться в состояние «в себе», когда ты теряешься в пространстве и времени. Здорово, когда внимание освобождается от социального шума, и ты погружён только в творческий процесс.

Мне также помогают молитвы и медитации. Ещё в детстве у меня появилась собственная техника: находясь в определённом положении и слушая музыку, я концентрирую внимание на одной точке.

Всё это атрибуты, которые позволяют мне сосредоточиться на внутреннем состоянии. Отключаются мысли, всё вокруг становится красивым, появляется объёмное восприятие мира.

— Где Вы черпаете вдохновение в ежедневной рутине?

Меня вдохновляет время наедине с собой и соприкосновение с чем-то уникальным. Даже если я просто смотрю в интернете работы художников или слушаю неоклассику (например, Макса Рихтера), меня это заряжает.

Помимо работы над книгами я рисую, фотографирую, учусь писать музыку. Если говорить о фото, то это не коммерческая студийная, а стрит-съёмка. Мне нравится ловить кадры из жизни.

— Сталкивались ли с эмоциональным выгоранием?

Эмоциональное выгорание — это не про меня. Я достаточно спокойный человек, поэтому выбить меня из колеи может только физическая боль. Я не запускаю в жизнь то, что потом может отрицательно сказаться на моём внутреннем состоянии и настроении. В этом плане я соблюдаю порядок.

То, как ты чувствуешь себя изнутри, — очень важно. Каким бы талантливым или богатым ни был человек, если на душе тревога и неуверенность, он может потерять всё, что имеет. И, наоборот, можно ничего не иметь, но если ты счастлив, то тебе ничего и не нужно. Ты принимаешь себя и сегодняшний день таким, какой он есть.

— Как завершается Ваш день?

После работы над книгой, во время ужина, я общаюсь с людьми. Включаю телефон, отвечаю на рабочие и личные вопросы в почте и мессенджерах, с кем-то встречаюсь. На протяжении всего вечера я на связи и решаю бытовые вопросы онлайн. Перед сном могу поработать над остальными проектами, посмотреть фильм или сериал.

— Что посоветуете начинающему автору?

Любому творческому человеку, в том числе писателю, я рекомендую не погружаться в то, что делают остальные. Не акцентируйте внимание на работах других авторов — это напрягает и заставляет под кого-то подстраиваться. Я начал писать книги ещё в детстве. Не знал, как надо, и делал это по-своему. Это здорово, потому что у меня сформировался собственный стиль, я пишу от сердца.

Настоящий писатель новой эпохи — это человек, который не планировал им быть, а просто стал творить. Если приходится ломать голову, о чём и в каком жанре писать, то лучше оставить эту затею. Моя история началась с дневника. Я фиксировал свои мысли, а потом стал делиться ими с остальными. У меня не было планов строить карьеру писателя, всё получилось искренне и по-настоящему.

Источник: Bimple.ru.
Bimple.ru © 2017 - 2023