НАИВНОЕ СКАТОЛОГИЯ ОБЗОРЫ FEELING LUCKY КОНТАКТЫ

Центральный блокирующий московского клуба «Динамо», мастер спорта — один из востребованных игроков в российском волейболе. При этом о нём мало, что известно — скромный, воспитанный, не из тех, кто будет рассказывать о себе при каждом удобном случае.

Один день из жизни спортсмена: как самодисциплина и режим помогают добиться результата

Вадим Лихошерстов начинал карьеру на Украине, затем переехал в Россию и с 2020 года играет за один из сильнейших клубов страны.

В нашем интервью Вадим поведал, что значит для него успех, рассказал про мужскую дружбу в команде, поделился секретами, как он поддерживает физическое и ментальное здоровье, на какие темы предпочитает рефлексировать за чашкой крепкого китайского чая под любимый трек.

Вадим, так как же все-таки проводит свой день один из лучших центральных блокирующих клуба «Динамо»? Поделись пожалуйста, секретами поддержания не только физического, но и, как сейчас модно говорить, ментального здоровья?

— Мой рабочий день стандартно состоит из двух тренировок: утром и вечером. После каждой обязательно восстановительные процедуры — растяжки, работа с доктором, массажистом, различные физиопроцедуры: ультразвук, лазер, вакуумный массаж.

Что касается ментального здоровья, чем старше я становлюсь, тем острее ощущаю в этом потребность. Понимаю, как сильно давит окружающий мир, повседневные заботы и хлопоты, ожидаемые результаты игр. Когда ты на самом «верху», у тебя огромная ответственность перед руководством, коллегами и семьей. Отсюда, конечно, сильное напряжение, которое сказывается, прежде всего, на психологическом здоровье, и как результат — на физическом, поэтому за этим нужно следить тщательно, что я ежедневно делаю. Стараюсь по возможности отключаться разными способами: вечером смотрю какой-нибудь душевный фильм, который может отвлечь от этого суетного мира и погрузить в состояние покоя и рефлексии. Также спасают увлечения: например, написание музыки, прогулки по городу, а ещё я люблю китайский чай — увлекаюсь чайными церемониями.

Что мотивирует Вас двигаться к цели и достигать новых вершин?

— Постоянно жажда познавать себя — это и есть моя мотивация. Я осознаю, что есть куда расти и к чему стремиться, испытываю непреодолимое желание пробовать новое. Несмотря на то, что я двадцать лет в волейболе, интерес к нему не пропадает. Мне постоянно хочется иди вперед и экспериментировать. Например, раньше я занимался только с «железом», а теперь применяю современный подход к тренировкам с собственным весом — такой опыт для меня является чем-то новым.

Что такое успех, и в чем он измеряется для Вас ?

— Приведу пример: ты поставил себе цель — через год выиграть, допустим, чемпионат России. Если ты этого достиг, смело считаю это успехом. Или, если за последние пять лет твоя жизнь кардинально изменилась, ты стал увереннее себя чувствовать, стал энергичнее, приобрел для семьи квартиру или переехал в новую, купил машину, стал лучше выглядеть — это тоже признаки, которыми я измеряю успех. Также неотъемлемой частью считаю трудолюбие, стремление идти вперёд и постоянную работу над собой — все это в совокупности и есть успех.

Что из прочитанного, увиденного заставило Вас задуматься о жизни, в свободное от спорта время любите рефлексировать?

— Параллельно со спортивной карьерой, сколько себя помню, пытался найти ответы на вопросы: «Кто мы? Зачем мы здесь?». С юношества любил интересоваться тайнами мироздания, философией, духовным развитием, прочитал «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Как-то со знакомым разговорились на эту тему, и он порекомендовал ознакомиться с творчеством писателя Александра Короля.

Александр Король

Мне было тогда двадцать восемь лет, но помню, как с первых строк почувствовал, насколько искренне автор выражает свои чувства и переживания. Было четкое ощущение, что Александр — близкий человек. Читая книгу, я поймал себя на мысли, что мы с ним как будто «говорим по душам». Я смог почувствовать, насколько глубоко он видит мир.

Стараюсь использовать в повседневной жизни книгу Александра «Управление вниманием». В книге описано, как можно переключать фокус внимания, как им управлять, как абстрагироваться от внешнего воздействия, когда, например, возникают панические мысли. Без этого в спорте невозможно: когда ты игрок высокого уровня, здесь уже играет большую роль психология — как ты «дружишь со своей головой», как ты справляешься с эмоциями в критические моменты. Всеми его советами я пользуюсь довольно-таки часто и по сей день.

Отдельно хочу отметить его книгу «Нелюбовь». Именно она объяснила многое — почему я, с одной стороны, совершал плохие поступки, находился в компаниях с непонятными людьми, а в другой период жизни, наоборот, избегал это и старался поступать осознанно. Уверен, у всех нас были такие моменты, когда “греховная сущность” подавляла нашу совесть — из-за этого мы сделали неправильный выбор, неверно расставили акценты и приоритеты, то есть шли по ложному следу. Александр это хорошо описал и объяснил мне, как будто мы давние друзья.

Поклонники отмечают частую смену Вашего имиджа. Следите за трендами?

— Когда-то это было на уровне баловства — однажды, например, стал неожиданно для всех блондином, но при этом не могу назвать себя модником. Иногда слежу за трендами и трендсеттерами, чтобы, наоборот, не быть как все, а искать что-то редкое для себя. Я больше за индивидуальный подход и персональный стиль, ведь самое простое — пойти и купить вещь, как у всех, а в чем тогда твоя «изюминка»? Надо выбирать то, что тебе нравится и не угождать окружающим.

Волейбол — один из командных видов спорта. Всегда интересно было узнать, как в мужском коллективе решают конфликтные ситуации, как справляетесь с давлением тренера и игроков команды? Прибегаете к услугам спортивного психолога?

— Конфликтные ситуаций бывают, но обычно все решается в течение десяти минут — пожал руку, сказал «проехали» и работаешь дальше. Давно не замечал, чтобы кого-то обидели в команде, или с кем-то не разговаривали.

По поводу давления со стороны тренеров поделюсь историей. До моего перехода в «Динамо» я выступал в титулованном клубе «Зенит-Казань», в котором работал авторитетный тренер. Не могу утверждать, что с его стороны было давление. Скорее, я сам навесил на себя ярлыки — внушил, что я должен показывать результат больше, чем могу. Сегодня понимаю, что нужно было эти недопонимания решать разговором, что я сейчас и делаю. Если с главным тренером «Динамо» возникают спорные моменты, спокойно прихожу к нему их обсуждать и решать всё без эмоций, хотя они тоже иногда присутствуют, потому что есть азарт, адреналин, желание показать себя, но, как правило, это все решается по-мужски, без скандалов.

Какой самый важный и полезный совет Вам дали родители в детстве и удалось ли применить его во взрослой жизни?

— Я благодарен за то, что родители всегда хотели дать мне хорошее образование. Они любили повторять, что у меня всегда должна «быть голова на плечах», что прежде, чем принимать решения, нужно всё взвесить и понять — твое это или нет.

Недавно вы начали вести личный Telegram-канал с оригинальным названием «Не будь волейболистом». Расскажите подробнее, почему решили его открыть и в каком направлении планируете развивать? Чем делитесь с подписчиками?

— Однажды просто словил импульс, что надо больше общаться с теми, кто за мной следит, за моей игрой и карьерой. Начал самостоятельно вести telegram-канал, выкладывать фото из жизни команды и персонала — в общем, решил показать то, что не увидишь в официальных источниках. Потом у меня пропал к этому интерес, и я перестал это делать, но, думаю, пора о себе напомнить в соцсетях.

Посещают ли Вас мысли “А что будет дальше? Есть ли жизнь после спорта?”

— Да, с каждым годом все чаще задумываюсь, сколько ещё лет такой хорошей игровой карьеры мне осталось, что я буду делать дальше? Наблюдаю за старшими товарищами — как они реализуют себя после спортивной карьеры. Кто-то остаётся в спорте на административных должностях, кто-то занимает посты спортивных директоров, участвует в комплектации команд и помогает клубам, в которых сами воспитывались и играли много лет. Некоторые игроки уходят в тренерскую работу или бизнес, а кто-то просто пропадает с радаров.

Я все-таки хотел бы попробовать реализовать себя в качестве тренера. Я хорошо чувствую людей, понимаю, кому и что сказать, какие моменты подавить в человеке, а какие, наоборот, раскрыть. Порой своими ощущениями делюсь с тренером, и в большинстве случаев, интуиция меня не подводит.

Сейчас занимаюсь ещё и созданием музыки, поэтому не исключаю, что, возможно, уйду в творчество. В любом случае не планирую останавливаться, у меня много направлений для развития, чувствую, что есть силы и потенциал для роста. Буду делать все от себя зависящее, чтобы стать ещё лучше.

Какой совет Вы бы дали начинающим спортивную карьеру в волейболе?

— Во-первых, постоянно развиваться, стараться не выбирать легких путей, искать для себя новые вызовы — путь, где нужно преодолеть или даже заставить себя. Только тогда ты сделаешь шаг вперед и доберешься до самого высокого уровня.

Во-вторых, нужно уметь держать себя в руках. Пока ты молодой, тяжело сконцентрироваться, но если ты решил стать профессиональным спортсменом, это время как раз самое «золотое» — ты можешь заложить фундамент в развитии физических, технических, тактических и ментальных навыков. Именно на этом будет построена карьера и жизнь. Самое главное — удержаться и не «пуститься во все тяжкие».

И, в-третьих, непрерывно трудиться и совершенствоваться, но при этом не зацикливаться только на волейболе. Необходимо быть разносторонним и гибким человеком, чтобы быть интеллектуально развитым и духовно, и физически.

Все эти навыки помогут стать более устойчивым в сложных ситуациях, не потеряться и не опустить руки.

А о чем сейчас мечтает Вадим Лихошерстов?

— Одно из моих главных увлечений на протяжении трех лет — создание музыки. Стараюсь разобраться в программах, придумываю новое звучание. Я самоучка — теорию не знаю, на слух подбираю звуки и создаю мелодии. Мечтаю выпустить свой первый трек, создать то, что нравится именно мне — это сейчас самая, наверное, заветная мечта.

Источник: Bimple.ru.
Bimple.ru © 2017 - 2023